Недостоверность сведений в ЕГРЮЛ. Печальные последствия.

В вашей компании совершилась крупная сделка и на счету появилась внушительная сумма, которую необходимо срочно пустить в оборот. Но зайдя в банк-клиент, вы обнаруживаете, что распорядиться своими деньгами вы не можете, так как расчетный счет заблокирован. «Что случилось?», - недоумеваете вы. Ведь компания исправно платит налоги, сдает отчетность, никаких исполнительных производств в отношении нее не имеется. А дело в том, что налоговая инспекция внесла в ЕГРЮЛ запись о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице (например, в части адреса места нахождения). И направила в ваш банк письмо об этом. Банк, в свою очередь, заблокировал счет.

Налоговики объявили войну фирмам-однодневкам. А участниками боевых действий стали, в том числе, законопослушные юридические лица. С 1 сентября 2017 года вступили в силу изменения, внесенные в статью 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Отныне юридическое лицо, в отношении которого в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности сведений и с момента внесения этой записи прошло 6 месяцев, может быть исключено из ЕГРЮЛ на основании решения налоговой инспекции.

В каком порядке и по каким критериям осуществляется проверка достоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ? 03 августа 2016 года налоговая выпустила 2 письма №ГД-4-14/14126 и ГД-4-14/14127.

Общие признаки одинаковы, критерии же различаются в зависимости от даты регистрации юридического лица:

  1. Лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени юридического лица, в том числе управляющая организация, выступает в качестве таковых более чем в 50 (до 01.08.2016) и более чем в 5 (после 01.08.2016) юридических лицах.
  2. Участники юридического лица являются таковыми более чем в 50 (до 01.08.2016) и более чем в 10 (после 01.08.2016) юридических лицах.
  3. Адрес юридического лица, указанный в ЕГРЮЛ, является адресом более чем 50 (до 01.08.2016) и более чем 10 (после 01.08.2016) юридических лиц.
  4. Лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени юридического лица (в том числе от имени управляющей организации), является физическое лицо, в отношении которого имеется вступившее в силу постановление по делу об административном правонарушении, в соответствии с которым указанному лицу назначено административное наказание в виде дисквалификации, и срок, на который она установлена, не истек.
  5. В отношении лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, имеется информация о его смерти.
  6. Управляющая организация является таковой более чем в 20 юридических лицах (после 01.08.2016).

Номинальность директоров, участников и адресов налоговая проверяет следующим образом. Отправляет письмо с требованием подтвердить достоверность данных по адресу места нахождения общества. Такие же письма придут на домашний адрес руководителя и участников организации.

Соответственно, если ваша организация реально не находится по адресу места нахождения, который указан в ЕГРЮЛ, и вы не имеете договоренностей с почтовым отделением по тому адресу, письмо-счастья общество не получит. Кроме того, если участниками общества являются номинальные владельцы, им может быть глубоко наплевать на непонятные бумажки, приходящие по почте. Значит, требование налоговой реальный владелец снова упустил. Но даже если вы являетесь вполне себе добросовестным директором либо участником организации, письмо вы можете пропустить все равно. К примеру, если ваше место жительства отличается от адреса регистрации.

На первый взгляд, может показаться, исключили – и прекрасно. Нет организации – нет проблем, не надо тратиться на добровольную ликвидацию. Однако последствия исключения организации из ЕГРЮЛ в данном случае достаточно печальны.

1. Могут запретить осуществлять любые регистрационные действия на 3 года, то есть человек не сможет создать юридическое лицо, купить долю и т.д. (п. ф ст. 23 Федерального закона №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).
2. На участников и руководителя может быть возложена субсидиарная ответственность по долгам (ч.3.1 ст. 3 Закона об Обществах с ограниченной ответственностью).

Что делать, если проглядели внесение записи о недостоверности? Если организацию еще не исключили из ЕГРЮЛ, считайте, что вам повезло. В случае, если запись касается руководителя организации – меняйте его, путем подачи формы 14001. Если недостоверным оказался адрес – меняйте адрес или подтверждайте имеющийся, если вы реально там находитесь. Возможно, стоит более детально прописать адрес (добавить этаж, номер комнаты). Это можно сделать как по форме 14001 без внесения изменений в устав (если в уставе место нахождения указано просто г. Москва, к примеру), так и путем подачи формы 13001 с внесением изменений. Не забудьте проверить сайт журнала Вестник государственной регистрации. Налоговая не может просто так исключить юридическое лицо из ЕГРЮЛ. Существует определенный порядок. Сначала принимается решение о предстоящем исключении. Затем в течение трех дней с момента принятия такого решения налоговая обязана опубликовать его в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица. Одновременно с решением о предстоящем исключении публикуются сведения о порядке и сроках направления заявлений исключаемым юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением юридического лица из ЕГРЮЛ, с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления (п. 3 ст. 21.1 Закона о государственной регистрации юридических лиц). В течение трех месяцев со дня опубликования решения о предстоящем исключении могут быть поданы мотивированные заявления против исключения — от кредиторов, участников и лиц, чьи права и интересы затрагиваются. Если в течение этого срока никаких возражений не поступит, то регистрирующий орган исключит организацию из ЕГРЮЛ.

Как не допустить внесения недостоверности? Самое главное, обеспечьте получение почтовой корреспонденции по адресу места нахождения вашей компании и адресам регистрации руководителя и участников. После получения письма из налоговой с требованием подтвердить достоверность сведений, готовим письменный ответ от организации за подписью ее руководителя. Прикладываем копию договора аренды. Письмо от собственника помещения, что он подтверждает место нахождения вашей компании по своему адресу. Дополнительно можно приложить копии платежных поручений об оплате аренды, фотографии помещения и иные доказательства того, что ваша организация действительно располагается по адресу, сведения о котором содержатся в ЕГРЮЛ. Как правило, на этом вопрос исчерпывается.

Если все-таки компанию исключили, можно попробовать признать недействительным решение об исключении и восстановить организацию в ЕГРЮЛ. Порядок обжалования в данном случае регулируется п.8 ст. 22 Федерального закона №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» «исключение недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц, в течение года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав». Если основания для обжалования будут вескими, компанию воскресят. Разумеется, со всеми долгами, если таковые были у общества на момент исключения.

Возврат к списку

Вы всегда в курсе наших акций и спецпредложений!

РАССЫЛКА ОТ ЭКСПРЕССЮРИСТ.РФ

Подписка для вас одним нажатием:
Покупатель
Юрист/Нотариус
Генеральный партнер проекта pravobox.ru
Вы точно хотите удалить это сообщение?
Да Нет
Да Нет
Общение:
Четкость формулировки задачи:
Общая оценка*:
0
+1
-1
Отзыв:
Качество материала МГФ:
Стоимость материла МГФ:
Общая оценка*:
0
+1
-1
Отзыв: