Как взыскать неустойку с застройщика

Вопросы для юристов pravobox.ru
АУКЦИОН
БЕСПЛАТНО
Ошибка
Неверная пара логин пароль
Запомнить меня на этом сайте
Вход в личный кабинет
Регистрация
Зачем нужна авторизация?
Регистрация позволит Вам выставить свой вопрос на аукцион. За право ответить на него поборются юристы со всей страны. Вы сможете выбрать подходящего специалиста и стоимость консультации!
Регистрация
Вопрос на консультацию
шаг 1/3
Ошибка
Далее
Подтвердите, что вы не робот
Выберите футболиста:
Отправить
  • Заданный Вами вопрос должен пройти модерацию, после чего, он будет доступен для ответа любому из юристов портала на странице первичной бесплатной консультации.
  • В случае если вопрос нуждается в более полном индивидуальном ответе на платной основе, обратитесь к любому из ответивших юристов или выставите вопрос на аукцион. Для этого нужно зайти на страницу консультаций авторизованным по логину и паролю отправленному вам по e-mail или создать новый аукцион в Вашем Личном кабинете.

Приобретение квартиры – и ответственное, и приятное дело. Разумеется, исключая случаи, когда застройщик грубо нарушает условия договора. В таких случаях, казалось бы, радостное событие, превращается в мучительную эпопею, морально и материально изматывающую.

Чаще всего на руках у будущего собственника квартиры находится договор долевого строительства (ДДУ), в котором прописаны все существенные условия, касающиеся объекта, цены, сроков и прочих важных моментов. Особый интерес для стороны, приобретающей квартиру, выступают положения договора, касающиеся ответственности сторон, в частности, ответственности застройщика за несвоевременную сдачу объекта. Обычно договор предусматривает штрафы и неустойки за несвоевременно подписанный акт приема-передачи готового жилья.

Казалось бы, мера ответственности присутствует, застройщик заинтересован в неукоснительном выполнении своих обязательств, покупатель защищён. Однако на практике взыскать неустойку с недобросовестного застройщика не так-то просто.

В июле 2017 года был принят закон, защищающий права участников долевого строительства путём организации государственного фонда, однако, как вскоре стало понятно, данный закон на практике поможет лишь гражданам, которые заключат контракты с июля 2018 года. То есть тем гражданам, которые уже заключили ДДУ и не первый год ждут своего жилья, данный закон не поможет.

Итак, как же поступить тем дольщикам, которые уже являются по факту «обманутыми»?

Разумеется, ещё до заключения ДДУ, рекомендуем самым тщательным образом ознакомиться с информацией о застройщике из открытых источников, получить данные с помощью специальных программ для проверки контрагентов (демо-версию можно получить совершенно бесплатно), поинтересоваться объектами застройщика, которые были сданы в ближайшие прошедшие годы. Самым настойчивым можно порекомендовать попробовать поинтересоваться у жителей сданных объектов их мнением о застройщике и жилье в целом.

Разумеется, ситуация может меняться, застройщик может «неожиданно» потерпеть убытки и обанкротиться, однако, многолетняя история успешно сданных объектов, хорошие бухгалтерские показатели, отсутствие исполнительных производств и судебных тяжб, несомненно, будут являться весомым доводом в пользу выбора именно этого застройщика. Отдельное внимание можно посоветовать обратить на размер уставного капитала и участников компании – застройщика. Минимальный уставный капитал, в размере 10 000 р., конечно, не будет на сто процентов свидетельствовать о неблагонадёжности застройщика, но он станет одним из «тревожных звоночков». Новый вышеупомянутый закон о защите дольщиков уже предусмотрел положение о размере уставного капитала компаний – застройщиков, размер которого будет коррелироваться со стоимостью объектов.

Если всё-таки на превентивной стадии вы что-то упустили или ситуация неожиданно ухудшилась, и застройщик вовремя не сдаёт жильё, вы можете взыскать неустойку.

1. Претензионный порядок.

Для начала необходимо составить претензию и направить её в адрес застройщика. Предварительно юридический адрес лучше всего сверить с данными из выписки ЕГРЮЛ, которую можно скачать на сайте ФНС (https://egrul.nalog.ru/).

Претензию вы направляете посредством почтовой связи, лучше всего заказным письмом с описью и уведомлением о вручении. При составлении претензии необходимо сослаться на статьи ДДУ, которые нарушены. Неустойка рассчитывается исходя из положений договора. Если в договоре прописано, что неустойка рассчитывается исходя из ставки рефинансирования, то можно воспользоваться калькуляторами по расчету неустойки, которые свободно размещены в сети интернет.

Может произойти такая ситуация, когда, ожидая жильё, вы вынуждены платить проценты по ипотеке или арендную плату за съёмное жильё. В таком случае Вы можете включить в свои требования сверх неустойки также и суммы, уплаченные в банк или арендодателю за период, превышающий срок сдачи объекта застройщиком, так как эти суммы вы вынуждены были выплачивать по причине недобросовестности застройщика. В данном случае претензию необходимо составить особенно тщательно и грамотно, желательно с помощью квалифицированного юриста, так как хорошо составленная претензия нередко может послужить отдельным стимулом для должника исполнить свои обязательства в досудебном порядке.

В случае выплаты должником неустойки, застройщик может подготовить дополнительное соглашение к ДДУ с новыми сроками сдачи объекта. В таком случае вам необходимо тщательно с ним ознакомиться до подписания, оценить новые сроки и прочие положения.

2. Судебный порядок.

Если должного воздействия претензия не возымела, придётся отстаивать свои права в судебном порядке. На первый взгляд ситуация вполне прозрачна: у вас на руках договор и прочие документы, подтверждающие ваши траты и направление претензии застройщику, нарушения застройщика налицо, ваши права явно нарушены. Однако, на практике, даже положительное решение суда не гарантирует получение вами законной неустойки.

Для начала необходимо грамотно составить исковое заявление, собрать приложения к нему, уметь обосновать свою позицию и чётко отвечать на вопросы суда. Разумеется, лучшим решением будет воспользоваться услугами квалифицированного специалиста в данном вопросе, который досконально изучит все нюансы вашей ситуации и сможет грамотно аргументировать в пользу вашей позиции в судебном заседании.

Более того, кроме неустойки, вы можете взыскать судебные расходы – сумму уплаченной государственной пошлины, расходы на представителя, моральный вред. А, значит, обращение за помощью к юристу не станет для вас дополнительной тратой.

Судебное решение вступает в силу в течение 30 дней с момента оглашения резолютивной части. По истечении этого срока можно получать исполнительный лист.

В следующей статье на указанную тематику мы расскажем что делать, если застройщик не исполняет решение по причине начавшейся в отношении него процедуры банкротства и прочих осложняющих ситуацию моментах.

Возврат к списку

Вы всегда в курсе наших акций и спецпредложений!

РАССЫЛКА ОТ ЭКСПРЕССЮРИСТ.РФ

Подписка для вас одним нажатием:
Покупатель
Юрист/Нотариус
Генеральный партнер проекта pravobox.ru
Вы точно хотите удалить это сообщение?
Да Нет
Да Нет
Общение:
Четкость формулировки задачи:
Общая оценка*:
0
+1
-1
Отзыв:
Качество материала МГФ:
Стоимость материла МГФ:
Общая оценка*:
0
+1
-1
Отзыв: