ЧАСТНЫМ ЛИЦАМ
ДЛЯ БИЗНЕСА
Личный кабинет : Кабинет :
ЧАСТНЫМ ЛИЦАМ ДЛЯ БИЗНЕСА

Вопрос от пользователя: ЕВГЕНИЙ А.

Уважаемый Пользователь!
100% Гарантия сделки
  • Бесплатная консультация носит исключительно обще-информационный характер и не раскрывает всей сути проблемы и не может являться инструкцией к действиям. Срок и ответ юриста в бесплатной консультации не определен и не гарантирован.
  • Для профессиональной юридической помощи, рекомендуем Вам воспользоваться платной юридической консультацией через аукцион где цена услуги будет объективно определена и составит величину ниже средней по рынку, а сама консультация будет гарантирована на 100%.
    Помните! Профессиональная консультация платная, потому как помочь Вам, Юрист заинтересован напрямую. Задайте свой вопрос, а наш сервис гарантирует 100% сделку и грамотное решение. А цену услуги определит аукцион.

Обращаем Ваше внимание, для получения полной информации по интересующему Вас вопросу, Вы можете обратиться к любому юристу портала или создать новый аукцион, используя данные "Логин-пароль" отправленные Вам на почту.

Вопрос

Евгений Александрович
Здравствуйте!

Ситуация:
1.    Умер отец, двое наследников: родные совершеннолетний брат и несовершеннолетняя сестра.
2.    Законный представитель несовершеннолетнего – родная мама обоих наследников.
3.    В состав наследства входит нежилые коммерческие помещения, квартира и автомобиль и долги банкам.
4.    У несовершеннолетней сестры и законного представителя нет желания, времени и компетенции заниматься коммерческой недвижимостью и платить налог (2% в год) за неё.
5.    Совершеннолетний наследник готов отказаться от доли в квартире, автомобиле и взять долги на себя.
6.    По стоимости: (коммерческие помещения – долги) = квартира + автомобиль.

Мы предполагали сделать следующее:
1.    Составить соглашение о разделе имущества (Согласно ст. 252 ГК РФ), где коммерческая недвижимость и долги отходят совершеннолетнему, а квартира и автомобиль несовершеннолетнему.
2.    Согласовать раздел с органом опеки (ГК РФ Статья 37ч2). Предварительно ходили в орган и уточнили всю процедуру, они концептуально не против подобного раздела.
3.    Оформить права собственности на основании свидетельства о вступлении в наследство и соглашения о разделе наследуемого имущества.

Возникла следующая ситуация с нотариусом:
1.    Нотариус сообщила (дословно) «согласно статьи 37ч3 гк рф вы не сможете сделать раздел наследуемого имущества, потому что оба наследника от одной мамы. Если были бы разные мамы, то было бы можно.».
2.    Также она сообщила что она отправляет всю информацию в Росресстр для переоформления в день выдачи свидетельства.  

Хотя в соответствии с п. 2 ст. 1165 ГК РФ соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками только после выдачи им свидетельства о праве на наследство.

Мы предполагали что можно оформить всё за один раз после получения согласия опекунства.

3.    Нотариус сообщила что единственный выход — это вступать по долям и потом «брать согласие органов опеки на продажу долей и продавать совершеннолетнему наследнику». Хотя мы не понимаем, как и зачем это делать, если она ранее ссылалась на ст. 37ч3 ГК РФ.

Подскажите, пожалуйста, насколько правильна позиция нотариуса, так как нам она кажется немного абсурдной.

Ответы юристов

Сначала такие наследники должны принять наследство, путём подачи нотариусу заявлений. Так как один из них несовершеннолетний, раздел полученного наследниками по свидетельствам имущества допускается после регистрации права собственности и разрешения органа опеки и попечительства. Нежелание выполнять свои обязанности не меняет установленные общеисполняемыми законами требования о защите имущественных интересов несовершеннолетних.
Прием платежей происходит через защищенное безопасное соединение сервиса
Скоро будет доступно мобильное приложение!
28.09.2021
Вы точно хотите удалить это сообщение?
Да Нет
Да Нет
Общение:
Четкость формулировки задачи:
Общая оценка*:
0
+1
-1
Отзыв:
Качество материала МГФ:
Стоимость материла МГФ:
Общая оценка*:
0
+1
-1
Отзыв: