ЧАСТНЫМ ЛИЦАМ
ДЛЯ БИЗНЕСА
Личный кабинет : Кабинет :
ЧАСТНЫМ ЛИЦАМ ДЛЯ БИЗНЕСА

Адвокат или юрист. Стоит ли юристу получать "адвокатский" статус?

Вопросы для юристов pravobox.ru
КУПИ ЮРИСТА
ГОТОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ОЦЕНИ ВОПРОС
Ошибка
Неверная пара логин пароль
Запомнить меня на этом сайте
Вход в личный кабинет
Регистрация
Зачем нужна авторизация?
Регистрация позволит Вам выставить свой вопрос на аукцион. За право ответить на него поборются юристы со всей страны. Вы сможете выбрать подходящего специалиста и стоимость консультации!
Регистрация
Вопрос на консультацию
шаг 1/3
Ошибка
Подтвердите, что вы не робот
Выберите воллейболиста:
Отправить
  • Заданный Вами вопрос должен пройти модерацию, после чего, он будет доступен для ответа любому из юристов портала на странице первичной бесплатной консультации.
  • В случае если вопрос нуждается в более полном индивидуальном ответе на платной основе, обратитесь к любому из ответивших юристов или выставите вопрос на аукцион. Для этого нужно зайти на страницу консультаций авторизованным по логину и паролю отправленному вам по e-mail или создать новый аукцион в Вашем Личном кабинете.

Регистрация позволит Вам выставить свой вопрос на аукцион. За право ответить на него поборются юристы со всей страны. Вы сможете выбрать подходящего специалиста и стоимость консультации!!


Всякий адвокат является юристом, но не всякий юрист является адвокатом. Многие юристы рано и поздно задумываются о получении статуса адвоката. Безусловно, статус адвоката имеет определенные реальные преимущества перед юристом, однако юристы так и не спешат получать статус адвоката. Попробуем разобраться в ситуации.

Основные особенности адвоката:
  1. Возможность участия в качестве защитника в уголовном процессе (например, беспрепятственно встречаться со своим доверителем наедине, в условиях, обеспечивающих конфиденциальность (в том числе в период его содержания под стражей), без ограничения числа свиданий и их продолжительности;)
  2. Адвокатская тайна. Адвокат вправе не раскрывать и не предоставлять никому никаких сведений, которые связаны с оказанием адвокатом юридической помощи. Адвоката нельзя допросить в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием, а также не допускается истребование от адвокатов сведений, связанных с оказанием юридической помощи по конкретным делам.
  3. Адвокатский запрос. Адвокат вправе собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти и иных коммерческих и некоммерческим организаций и учреждений, которые обязаны выдать запрошенные им документы в течении 30 дней. Однако по практике, адвокатский запрос по сути ничем не отличается от обычного запроса гражданина, на который перечисленные лица должны также ответить в течение 30 дней. Более того закон уравнивает данный запрос устанавливая ответственность за неисполнение запроса поступившего от указанных лиц в размере штрафа на должностных лиц в размере от 5000 до 10000 рублей (ст. 5.39 КоАП).
  4. Адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации.
  5. Проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий (например, обыск, выемка, др.) в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) допускается только на основании судебного решения. Полученные в ходе таких действий (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) сведения, предметы и документы могут быть использованы в качестве доказательств обвинения только в тех случаях, когда они не входят в производство адвоката по делам его доверителей. Указанные ограничения не распространяются на орудия преступления, а также на предметы, которые запрещены к обращению или оборот которых ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  6. Бесплатная юридическая помощь в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, а также оказывать юридическую помощь гражданам РФ бесплатно в случаях, предусмотренных законом. (Бесплатный адвокат, является бесплатным для граждан, нуждающихся в квалифицированном защитнике. Но адвокату его услуги оплачивает государство, хотя и в минимальном размере. Размер оплаты услуг адвоката по назначению зависит от категории дел, его сложности и других показателей и регулируется соответствующим постановлением правительства, а так же приказом Минюста РФ). Однако данную обязанность в определенных случаях можно обойти, так адвокаты не намеревающиеся участвовать в качестве защитника по назначению уплачивают повышенные отчисления в фонд адвокатской палаты субъекта РФ в установленном размере, при этом совет может освободить адвоката от обязанности участвовать в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению (а в отдельных случаях не освобождать)
  7. Взносы. Адвокат обязан ежемесячно отчислять средства на общие нужды адвокатской палаты в порядке и в размерах, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов адвокатской палаты соответствующего субъекта Российской Федерации, а также отчислять средства на содержание соответствующего адвокатского кабинета, соответствующей коллегии адвокатов или соответствующего адвокатского бюро в порядке и в размерах, которые установлены адвокатским образованием;

Учитывая перечисленные особенности можно заметить, что часть из них вовсе не является незаменимыми и универсальными «рычагами» адвоката, поскольку легко достигаются силами юриста без приобретения им соответствующего статуса. Например, адвокатский запрос, адвокатская тайна. Так, Юрист как представитель своего клиента вправе получить необходимые сведения у различных организаций, в том числе затребовав через суд. Юрист также найдет способ не раскрывать и не предоставлять никому никаких сведений, которые связаны с оказанием юридической помощи, а также умолчать об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью. Часть особенностей, таких как, бесплатная юридическая помощь в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению и взносы, оцениваются скорее не как преимущества адвоката перед юристом, а дополнительные обязанности и бремя.

Несомненная и одна из главных исключительных особенностей адвоката, заключается в возможности его активного участия в качестве защитника в уголовном процессе (например, беспрепятственно встречаться со своим доверителем наедине, в условиях, обеспечивающих конфиденциальность (в том числе в период его содержания под стражей), в то время как юрист не имеет на это право. Однако следует заметить, что большинство юристов занимаются гражданскими спорами и не стремятся заниматься уголовной сферой, как и многие адвокаты имеющие соответствующие «корочки».

Важнейшая особенность адвоката в том, что юрист, имеющий статус адвоката (занимающий исключительно гражданскими или уголовными делами), в большей степени защищен от произвола со стороны тех же правоохранительных органов. В силу статуса он, например, вправе отказываться отвечать на вопросы полиции о деятельности компании или физического лица, сославшись на адвокатскую тайну (ст. 8 Закона об адвокатуре). За разглашение тайны адвокат может быть лишен своего статуса. Обыск, выемка, другие следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия в отношении адвоката возможны только по решению суда. И хотя на практике правоохранители легко получают такие санкции (в том числе на обыск адвоката), в определенных случаях защищенность адвоката может быть полезна. Например, в случае рейдерского захвата часть документов о деятельности компании (уставы, договоры, печати, базы данных и т. д.) и даже деньги можно оперативно передать адвокату либо хранить в его офисе. Таким образом, у компании больше возможностей защититься от незаконных действий. В силу адвокатской тайны документы и сведения, которые были получены в рамках следствия у адвоката, нельзя использовать как доказательства по делу его доверителя (п. 3 ст. 8 Закона об адвокатуре). Поскольку данная норма закона не была продублирована в УПК РФ, следствие старается использовать полученный у адвоката «компромат» на компанию в качестве доказательства. Однако решение о том, можно ли считать подобные документы допустимым доказательством, принимает суд.

Принимая во внимание все перечисленные особенности, можно отметить, что юристу далеко не обязательно получать статус «адвоката», несмотря на некоторые преимущества, поскольку и без них юрист может спокойно обойтись. Получать статус «адвоката» имеет смысл тогда, когда юрист стремиться стать независимыми от конкретного работодателя или в интересах работодателя (например, руководство желает иметь «под рукой» специалиста, который сможет защитить не только интересы компании, но и оперативно реагировать в случае личного преследования ее первых лиц.)

Если статья Вам понравилась и оказалась полезной, оставьте отзыв и сможете получить доступ к разделу платной информации бесплатно.
Спасибо что читаете наши материалы!
Оставить отзыв
Отправить
  • Оставленный Вами отзыв должен пройти модерацию, после чего, он будет виден на странице отзывов.

Возврат к списку

Вы всегда в курсе наших акций и спецпредложений!

РАССЫЛКА ОТ PRAVOBOX.RU

Подписка для вас одним нажатием:
Покупатель
Юрист/Нотариус
Прием платежей происходит через защищенное безопасное соединение сервиса
Скоро будет доступно мобильное приложение!
17.10.2021
Вы точно хотите удалить это сообщение?
Да Нет
Да Нет
Общение:
Четкость формулировки задачи:
Общая оценка*:
0
+1
-1
Отзыв:
Качество материала МГФ:
Стоимость материла МГФ:
Общая оценка*:
0
+1
-1
Отзыв: